Сравнение Патронов Калибра .357 SIG и 40 S&W История и Характеристики
parallax background
M-LOK против KeyMod – Взгляд армии США на победителя
08.07.2019
Стрелковые Упражнения с Карабином — Упражнение «5-50-5»
08.08.2019
 

1990-е годы стали важным периодом в истории огнестрельного оружия. Это былы годы, когда оружейные разработки в области баллистических технологий сделали несколько шагов вперед, помогли внести изменения в популярные патроны калибра 9 мм, и сделать их тем, чем они являются сегодня. Это было время, когда несколько новых боеприпасов получили свой шанс в правоохранительных органах США потенциально заменить состоящие на вооружении патроны

В этой статье мы рассмотрим два таких боеприпаса, калибра .357 SIG и .40 S&W
Вы узнаете о различиях между этими двумя калибрами, но прежде вы познакомитесь с некоторой справочной информацией о том, что происходило во второй половине 1980-х. Это позволит получить более четкое представление о том, как появился каждый из этих калибров, а также позволит понять причину роста и падения их популярности.

Как 9 мм патрон «упал» в глазах ФБР США

Чтобы подойти к началу создания боеприпасов калибра .40 S&W и .357 SIG, нам необходимо вернуться в 1986 год – ключевой год для их появления. 11 апреля 1986 года во время задержания восемь агентов ФБР вступили в перестрелку с двумя грабителями банков (детально по ссылке). Несмотря на свое численное превосходство (8 против 2) агенты ФБР, вооруженные в основном шестизарядными револьверами Smith & Wesson Model 19, калибра .38 Special и пистолетами калибра 9мм, понесли серьезные потери.
Револьвер Smith&Wesson Model 19

Револьвер Smith&Wesson Model 19

Подозреваемые Уильям Рассел Матикс (William Russell Matix) и Майкл Платт (Michael Platt) во время перестрелки получили многочисленные ранения, но смогли продолжить вести стрельбу, убив при этом 2 агентов и ранив еще 5. Всего за четыре минуты огневого контакта было произведено более 125 выстрелов. Прежде чем они были ликвидированы, Майкл Платт (Michael Platt) был поражен 12 раз, а Уильям Рассел Матикс (William Russell Matix) шесть. Согласно результатов медицинской экспертизы ни у кого из них в организме не было обнаружено следов алкоголя или наркотиков. Это событие кардинально повлияло на взгляды ФБР как по разработке и выбору тактики действий, так по выбору огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.
На момент этого инцидента в ФБР проходил процесс замены револьверов калибра .38 Special на 9 мм пистолеты, но после перестрелки они поставили под сомнение эффективность калибра 9 мм. Основная причина - боеприпас не обладал достаточным останавливающим и пробивным действием.
Фото с места перестрелки агентов ФБР

Фото с места перестрелки агентов ФБР

Принимая во внимание этот вывод, в ФБР начали проводить дополнительные баллистические испытания, чтобы выбрать для себя новый, потенциально предпочтительный калибр боеприпаса. Патрон .45 ACP в начале тестирования многими рассматиривался как вероятная замена, но в итоге ФБР предпочло использовать патрон калибра 10мм Auto. Это был новый на то время боеприпас, разработанный в 1984 году, и до ФБР он не использовался ни в одном из правоохранительных органов.
Одним из преимуществ 10мм патрона была довольно высокая останавливающая способность, чем у любого другого существующего на то время патрона для короткоствольного полуавтоматического оружия. Но у него было и много недостатков, главным из которых была относительно высокая отдача оружия при стрельбе. В итоге заказ на разработку нового патрона для ФБР был предоставлен компании Smith&Wesson. Технические требования казались невозможными: необходимо было создать боеприпас, который обеспечивал бы достаточно точную стрельбу, имел мощность, бОльшую чем у патронов калибра 9-мм, а также необходимо было обеспечить высокое останавливающее действие пули - все это совместить с минимально возможной отдачей оружия при стрельбе.
Патрон калибра 10mm

Патрон калибра 10mm

Выход на рынок .40 S&W

Разработчики из Smith&Wesson пошли пути, начатом ФБР и оставили калибр 10,16 мм, как в 10 мм Auto, но уменьшили длину гильзы с 25,2 до 21,6 мм. Пули в новом патроне использовались те же, что и в 10 мм Auto, хотя ФБР допускало применение в качестве стандартных и более лёгкие пули. В результате получился патрон, близкий по характеристикам к известному .45 АСР, но с меньшей отдачей. Патрон .40 S&W, как абсолютно новый патрон, дебютировал 17 января 1990 года и практически сразу начал набирать популярность как среди правоохранительных органов, так и среди гражданских стрелков. Патрон по размерам был близкок к 10 мм боеприпасу, но с более короткой гильзой и, в итоге, более короткой общей длиной патрона, что делало его достаточно небольшим, чтобы быть совместимым с рамой средних размеров, аналогичной пистолетам калибра 9мм.
Одним из ключевых факторов быстрого успеха патрона .40 S&W стало его использование компаниями Smith&Wesson и Glock. Практичеки с началом серийного производства патрона .40 S&W компании Smith&Wesson и Glock начали выпуск пистолетов под этот патрон. Многие правоохранительные органы заключили контракты с Smith&Wesson и Glock на закупку пистолетов под использование калибра .40 S&W, что помогло патрону завоевать уважение и среди коммерческих покупателей.

Патрон калибра .357 SIG

По мере роста популярности патрона .40 S&W многие ведущие производителя огнестрельного оружия и боеприпасов разрабатывали свои предложения для рынка. В первой половине 90-х годов компании SIG Sauer и Federal оформили партнерство для разработки собственного нового боеприпаса для полуавтоматического короткоствольного оружия, который бы обладал высоким останавливающим и пробивным действием. В 1994 году дебютировал патрон .357 SIG, и разработчики надеялись, что он станет лучшей альтернативой калибру 9 мм, чем .40 S&W.
Патрон .357 SIG, отчасти, был создан по образцу существующих боеприпасов. Его длина была близкой к 10 мм патрону, а диаметр пули эквивалентен калибру 9 мм (реально 9,02мм). Как следует из названия, патрон .357 SIG был спроектирован так, чтобы иметь баллистические характеристики, аналогичные патрону .357 Magnum, что сделало бы его более мощным, чем патроны калибра 9 мм и .40 S&W. В конструкции патрона были также реализованы некоторые особенности. Он отличался узким прямым бутылочным дульцем и практически без плеча (ската). Такой, близкий по конструкции, патрон для полуавтоматического короткоствольного оружия не был представлен на рынке с начала 1960-х годов.
Патрон .357 SIG на начальном этапе достиг определенного успеха. Он был принят на вооружение рядом полицеских департаментов США на уровне штатов, которые сообщали, что боеприпас хорошо показал себя в «полевых» условиях. Но несмотря на это в дальнейшем .357 SIG так и не смог набрать «больших оборотов» на глобальном рынке огнестрельного оружия, и в итоге не завоевал какую-либо значительную его часть. Тем временем популярность боеприпаса .40 S&W продолжала расти в течение всех 90х годов, а в 2000х годах его даже стали называть лучшим патроном для полуавтоматических пистолетов в мире.

В чем неудача .357 SIG?

Так что же произошло с .357 SIG, особенно учитывая, что про .него нельзя сказать, что это неудачный калибр (патрон)?
Во-первых, из-за высокой конкуренции на рынке оружия .357 SIG был потенциально обречен на жесточайшую борьбу "за место под солнцем" с самого начала. На момент его появления, патроны калибров 9мм и .45 ACP уже были представлены на рынке почти сто лет, и высоко зарекомендовали себя и у военных и у полиции. Одно это говорило о предстоящей тяжелой борьбе за патрон .357 SIG.
Во-вторых, .357 SIG вышел на рынок уже после выпуска .40 S&W - патрона, который получил огромный «толчок» со стороны ФБР и полиции, и уже находился под контрактами с ведущими производителями оружия, например S&W, на поставку пистолетов под его использование.
И, наконец, третьей печальной новостью для .357 SIG стали заметные улучшения в технологии баллистики, которые привели к революции 9-мм патрона. И кстати, этот же фактор в конечном итоге может привести и к «закату» патрона .40 S&W, который пока еще является одним из популярных патронов для самообороны.
Баллистические испытания ФБР, в начале 2000-х годов, показали, что модернизированный 9-мм патрон обеспечивает лучшее проникновение пуль, чем любой другой патрон на рынке, и при этом является одним из самых простых в использовании. Один из отчетов ФБР говорит об этом лучше всего:
"В Центре баллистических исследований было проведено испытание, в ходе которого сравнивались пистолеты Glock одинакового размера в калибрах .40 S&W и 9 мм, чтобы определить, возможно ли достичь более быстрых и более точных выстрелов в сравнении между этими патронами. На момент испытаний большинство участников стреляли быстрее и точнее из пистолетов Glock калибра 9 мм. Патрон 9мм предоставляет стрелку лучшие шансы на успех, одновременно улучшая скорость и точность более опытных стрелков"

Место для вашей рекламы может быть здесь

Что сегодня с .40 S&W и .357 SIG?

У .40 S&W и .357 SIG до сих пор есть верные сторонники среди сотрудников правоохранительных органов, для которых в 1990-х годах и были выпущены эти патроны. Несмотря на то, что они остаются в производстве, пока нет никаких предпосылок, что их популярность достигнет новых высот. 9-миллиметровый патрон, на сегодня, остается лучшим для современных пистолетов, и до тех пор, пока не произойдет что-то действительно революционное, это, скорее всего, так и останется. Тем не менее .40 S&W и .357 SIG остаются жизнеспособными калибрами, используемыми для самозащиты, и было бы интересно посмотреть, на эти два патрона в сравнении. Итак, начнем.

.357 SIG против .40 S&W

После того, как мы рассмотрели «историческую» составляющую о патронах .357 SIG и .40 S&W, углубимся в сравнение этих двух калибров.
Останавливающие свойства и баллистика
Лучший способ изучить и сравнить любые потенциальные различия в энергетике между патронами .40 S&W и .357 SIG - это сравнить данные испытаний с использованием баллистического геля. Далее сравним два основных направления: глубина проникновения и экспансивные свойства пули (использованы результаты испытаний сайта Lucky Gunner).
Глубина проникновения.
Согласно требованиям ФБР, идеальная глубина проникновения пули, при стандартном испытании с использованием баллистического геля, должна находится в диапазоне от 12 до 18 дюймов (30-45 см). Любая глубина проникновения менее 12 дюймов свидетельствует о том, что пуля не достигнет жизненно важных органов злоумышленника (ФБР заявляет, что пуля пистолетного калибра должна проникнуть в жизненно важные органы, чтобы оказать серьезное воздействие на нарушителя). И наоборот, пуля не должна проникать за пределы 18 дюймов, так как в этом случае возникает риск сквозного проникновения. В таком случае это несет опасность для окружающих, поскольку пуля может поразить невиновного наблюдателя, находящегося за целью.
Расширение диаметра пули (экспансивные свойства пули)
Полые боеприпасы, используемые в частности для самообороны, обладают большим коеффициентом расширения при столкновении с «мягкой» целью. Это расширение делает пулю значительно более эффективной. В данном случае, чем больше расширение, тем лучше экспансивные и, соответственно, останавливающие свойства пули.
Взглянем на результаты тестирования патронов пистолетных калибров различных производителей, используемых для самообороны от Lucky Gunner (который также является одним из популярнейших интернет ресурсов в США по продаже патронов).
Как видно из данных, оба патрона, .40 S&W и .357 SIG, демонстрируют приблизительно равные средние значения в вопросе глубины проникновения и среднем диаметре пули. Наиболее, пожалуй, заметное различие в производительности - это, как правило, более высокие скорости .357SIG, измеренные на дульном срезе. Более высокая скорость на дульном срезе может влиять на увеличение останавливающей способности, но она дает и другие, более заметные как преимущества так и недостатки, о которых будет идти речь в следующем разделе.
Результаты тестирования патронов калибра  .40 S&W

Результаты тестирования патронов калибра .40 S&W

Результаты тестирования патронов калибра .357 SIG

Результаты тестирования патронов калибра .357 SIG

Как мы видем в таблицах, пули калибра .357 SIG имеют значительно более высокую скорость, чем пули .40 S&W. Оба калибра, в основном, входят в диапазон проникновения, требуемый ФБР, хотя и патроны .357 SIG и .40 S&W отдельных производителей склонны к сквозному проникновению. Пули патронов .40 S&W, как правило, демонстрируют большее расширение.

Вспышка при выстреле и износ оружия – негативные особенности .357 SIG

Высокая скорость на дульном срезе патронов .357 SIG и, соответственно, относительно высокое давление приводят к повышенному износу пистолетов по сравнению с другими калибрами. Нередко эти патроны также демонстрируют значительную дульную вспышку при выстреле. Хотя важно указать на то, что износ оружия – это вопрос, который не стоит учитывать владельцам оружия, не использующим его для служебной или профессиональной спортивной деятельности. Они вряд ли достигнут такого количества настрела за обозримое время, чтобы ощутить этот фактор, по сравнению со служебным или спортивным оружием.
Значительная (или избыточная) дульная вспышка, как правило, считается не совсем хорошим показателем для служебного оружия, т.к. она может временно ослепить стрелка во время стрельбы в условиях с недостаточной освещенностью, а в реальных ситуациях огневого контакта дульная вспышка может демаскировать положение стрелка, если он ведет стрельбу из/из-за укрытия. Для стрелков любителей этот фактор не должен мметь существенного значения.
В тоже время есть информация от отдельных полицейских США, которые утверждают, что мощная дульная вспышка при выстреле патроном .357 SIG была эффективна для создания «психологическиой остановки» нарушителя (психологическая остановка - это непроизвольная психологическая реакция, при которой которой тело чеовека становится скованным, даже если он не был поражен выстрелом, который сбил его с ног. Это, в какой-то степени, похоже на временную дезориентацию и скованность, вызванные действиями светошумовых гранат). Но на сегодня нет каких-либо весомых исследований того, что мощная дульная вспышка действительно увеличивает вероятность таких психологических остановок, но тем не менее это интересное дополнение.
Как мы видим в таблицах выше, пули калибра .357 SIG имеют значительно более высокую скорость, чем пули .40 S&W. Оба калибра, в основном, входят в диапазон проникновения, требуемый ФБР, хотя и патроны .357 SIG и .40 S&W отдельных производителей склонны к сквозному проникновению. Пули патронов .40 S&W, как правило, демонстрируют большее расширение.

Скорость, дальность и отдача - плюсы .357 SIG

Более высокая скорость полета пули и конструкция .357 SIG, в отличии от .40 S&W, позволяют вести прицельную стрельбу без значительного ухудшения на более дальние расстояния. При этом умеренная отдача оружия позволяет вести быструю прицельную стрельбу. Это, безусловно серьезный плюс в копилку патрона .357 SIG (см. график ниже)
Сравнение патронов .357 SIG и 40 S&W
Несмотря на более высокую скорость полета пули .357 SIG демонстрирует энергию отдачи, равную или меньшую, чем у патрона .40 S&W. Это наглядно представлено в таблице отдачи Чака Хокса (детально по ссылке)
Таблица измерения отдачи оружия Чака Хокса (Chuck Hawks)

Таблица измерения отдачи оружия Чака Хокса (Chuck Hawks)

Доступность и цена

Самый большой удар по .357 SIG в отличие от .40 S&W и другим калибрам - это их доступность и цена.
Во-первых, существует не так много производителей огнестрельного оружия, которые выпускают пистолеты под патрон калибра .357 SIG. Это же относится и к производителям самих боеприпасов – их также не очень много.
Это приводит к тому, что патроны .357 SIG дороже, чем .40 S&W и другие калибры, особенно когда речь заходит о патронах для тренировок. Таблица ниже показывает сравнение диапазона цен патронов калибра 9 мм, 40 S&W и .357 SIG на оружейном рынке США.
Сравнение цен на патроны .357 SIG и 40 S&W в США

Сравнение цен на патроны .357 SIG и 40 S&W в США

Заключение

Надеемся, что информация в этом сравнении калибров .357 SIG и 40 S&W по меньшей мере расширит ваш кругозор, а, возможно, поможет решить, какой калибр подходит именно вам. В конечном счете, решение о выборе оружия и калибра зависит от вас.
Вы также можете перейти к статье Guns-Review по выбору лучшего пистолетного калибра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *