Газовые системы AR-15: RIFLE Length, MID Length, CARBINE Length. Особенности и отличия
parallax background
Закон Украины об Оружии Проект (полный текст)
06.09.2019
 

Как только Вы задумаетесь о приобретении своей первой (или очередной) винтовки на платформе AR-15 Вы столкнетесь с вопросом – «какую длину газовой (газоотводной) системы выбрать?». Если Вы достаточно глубоко окунетесь в просторы интернет обсуждений, то обязательно прочитаете много разнообразных мнений, много узнаете о разнице давлений газа в различных системах и том как это давление обозначаеся и рассчитывается. Анализируя такой громадный объем экспертных мнений Вам будет довольно просто дойти до головной боли. К счастью Вы наткнулись на эту статью и получите самый простой и прямой совет по этому вопросу. А также узнаете, как на это повлиял штык-нож.

Что такое газовая система или система отвода пороховых газов?

Система отвода пороховых газов (газоотводная система или далее газовая система) - это система, используемая для обеспечения энергией работы самозарядного огнестрельного оружия. Во время работы системы отвода пороховых газов часть газа, из воспламененного в гильзе патрона пороха, под высоким давлением используется для приведения в действие механизма извлечения использованой гильзы и размещения в патроннике оружия нового патрона.
Конструкция платформы AR-15, в частности, предусматривает наличие «газового порта» (небольшого отверстия) в стволе, который пропускает газ при каждом выстреле. Этот газ, под высоким давлением, через газовый блок и газовую трубку поступает в ствольную коробку (верхний ресивер), где воздействует на затворную группу и автоматически повторяет цикл после каждого последующего выстрела. Это и есть газовая система «прямого действия» (DI – Direct Impingement).

Какие газовые системы доступны?

Прежде всего вспомним, какие длины газовых систем существуют и как они появились. Наиболее распространенные длины газовых систем, с которыми вы столкнетесь используя платформу AR-15 - это RIFLE Length (длинная); MID Length (средняя); CARBINE Length (короткая). RIFLE Length – это оригинальная система, CARBINE Length появилась второй, а MID Length замыкает триумвират наиболее используемых систем прямого газоотвода (DI) на платформе AR-15. Да, cуществуют и другие запатентованные системы (например, Pistol length), но их применение на платформе AR-15 пока не получило статус «массового». Существует также система поршневого действия, но это совершенно другая история.
Система прямого газоотвода (DI) была разработана для «оригинальной» AR-15 / M16, которая использовалась армией США во время войны во Вьетнаме. Эта винтовка была оборудована стволом длиной 20-дюймов, и местоположение газового порта на стволе было определено так (ВНИМАНИЕ!!!), чтобы обеспечивалась возможность присоединения к винтовке штык-ножа. Как это не покажется вам странным, но на тот момент не было особой озабоченности по поводу времени срабатывания системы или уровнем давления пороховых газов, чтобы винтовка работала должным образом. Просто армия требовала обеспечить возможность установки штыка на винтовку. Крепление для штык-ножа была встроено в газовый блок и газовый порт был размещен на определенное расстояние от дульного среза, позволяющее обеспечить надежное крепление штык-ножа к виновке. Так и получилась схема размещения RIFLE Length, которая, волею случая (а может закономерности) оказалась весьма эффективной и дошла до наших дней.
M-16 с системой RIFLE Length

M-16 с системой RIFLE Length

С течением времени и учитывая различные задачи у сил специального назначения армии США возникла потребность в модификации базовой платформы AR-15 / M16. В 1968 году был прнят на вооружение карабин CAR-15 (Colt Automatic Rifle-15) под обозначением XM-177E1 Commando. CAR-15 был оборудован 10-дюймовым стволом, а для такого короткого ствола требовалась новая газовая система. Так была разработана газовая система для карабинов CARBINE Length. И вновь определяющим в этом вопросе стал штык-нож.
CAR-15

CAR-15

Следующий пример свидетельствует о том, что штык-нож повлиял не только на место размещения газового блока, а и на определение длины ствола. С течением времени и развития современных боевых винтовок для армии США карабин оставался стандартной боевой винтовкой, в настоящее время уже «в формате» М4. И что вновь интересно - М4 оборудована стволом длиной 14,5 дюйма не потому, что в производительности этой длины ствола есть что-то особенное и важное, а потому, что это позволяет штыку соединяться с газовым блоком системы CARBINE Length.
По мере выпуска модификаций M4, распространения ее в армии США и стремления гражданского рынка максимально подражать военным, газовая система сделала еще один шаг в своей модернизации. Большинство «гражданских» винтовок на платформе AR-15 стали оборудоваться стволами длиной 16 дюймов. В этой длине нет ничего плохого, и система CARBINE Length хорошо подходит для работы со стволом такой длины, но гражданский рынок действительно хотел быть максимально похожим на армию и иметь возможность присоединять штык-нож. Поэтому для достижения этой цели была создана газовая система MID Length, позволяющая обеспечить крепление штык ножа на винтовку со стволом длиной с 16-дюймов. Это еще один пример того, что штык-нож продолжает диктовать местоположение газового порта или размер длины ствола.
Крепление штык ножа на M-16

Крепление штык ножа на M-16

В чем отличие и почему длина газовой системы имеет значение?

На практике все три эти системы выполняют одну и ту же функцию; они «отбирают» некоторый объем пороховых газов, который образуется при сгорании порохового заряда в патроне, и перенаправляют его обратно в ствольную коробку к затворной раме, заставляя ее совершать поступательное движение, извлекая стрелянную гильзу и досылая следующий патрон в патронник винтовки. При стрельбе с использованием этих трех систем можно заметить, что чем больше (длиннее) система, тем меньше ощущение отдачи и тем плавнее действие механизмов винтовки.
Базовый принцип, определяющий «длину» газовой системы, довольно прост: Длина газовой системы (длина от ствольной коробки или верхнего ресивера до газового порта) должна увеличиваться с увеличением длины ствола. Причина связана с «временем задержки» или другими словами периодом времени, в течение которого пуля находится в канале ствола после выстрела.
На более длинном стволе время задержки будет больше, потому что пуля должна перемещаться на большее расстояние. Например, существует небольшой отрезок времени, когда пуля, двигаясь через ствол проходит газовый порт, но все еще находится в стволе. В течение этого времени пороховые газы проходят через газовую трубку в ствольную коробку (верхний ресивер). Как только пуля покидает ствол, движение газов прекращается. Если после газового порта остается слишком большая длина ствола, то в ствольную коробку (верхний ресивер) поступает слишком много газа, что может вызвать проблемы с чрезмерной отдачей и износом винтовки. Если после газового порта недостаточно длины ствола, то в ствольную коробку (верхний ресивер) поступает слишком мало газа, и механизмы винтовки могут не работать или заклинивать.
Учитывая основные принципы, описанные выше, можем сделать вывод, что:
- более короткие газовые системы (в нашем случае это CARBINE Length), создавая более высокое давление пороховых газов (или другими словами направляя больший объем газа обратно к стрелку), увеличивают отдачу оружия, увеличивают нагрузку на механизмы винтовки, но при этом заставляют винтовку функционировать быстрее, при условии использования соответствующей буферной системы.
- газовые системы MID Length и RIFLE Length определенно более комфортны для стрельбы по сравнению с короткой системой CARBINE Length в вопросе «плавности» работы и умеренной отдачи оружия, что позволяет вести более прицельную стрельбу в высоком темпе. Еще одним преимуществом является то, что системы MID Length и RIFLE Length способствуют более надежному функционированию винтовки. Более длинная газовая система, имея большее время задержки в винтовке, позволяет механизмам работать при менее экстремальных нагрузках (по сравнению с CARBINE Length), и обеспечивает меньшую вероятность выхода оружия из строя в нормальных условиях эксплуатации.
Какая «правильная» длина газовой системы для моей винтовки?
Ниже показаны типовые длины различных газовых систем (длина от ствольной коробки или верхнего ресивера до газового порта) и их отношение к длине ствола. Как вы можете заметить для одной длины ствола могут использоваться различные системы, но, как правило чем ближе длина ствола к середине диапазона, тем лучше система будет функционировать (например, ствол 14”с газовой системой CARBINE Length).
Сравнение газовых систем AR-15

Сравнение газовых систем AR-15

Сравнение газовых систем AR-15

Сравнение газовых систем AR-15

Учитывая, что более длинные газовые системы в AR-15 намного удобнее и надежнее, лучший совет - это выбрать самую длинную газовую систему (конечно же в зависимости от длины ствола). Вряд ли вы будете довольны работой системы системы CARBINE Length на винтовке со стволом 16 дюймов, по сравнению с системой MID Length. Независимо от того планируете ли вы тренироваться, соревноваться или заниматься развлекательной стрельбой, вы с большей вероятностью высоко оцените более плавные действия и повышенную надежность оружияв котором используется более длинная газовая система.

Место для вашей рекламы может быть здесь

Другие факторы

Дополнительно стоит обозначить некоторые факторы, которые также могут повлиять на работу газовой системы (кроме ее длины) DI.
Регулируемые газовые блоки – на рынке доступны различные варианты газовых блоков, которые позволяют снизить «подачу» пороховых газов для обеспечения работы затворной группы винтовки. Например, вы можете установить режим, при котором винтовка будет производить только одиночные выстрелы.
Буфер отдачи - вес буфера может оказать большое влияние на цикл работы затворной группы AR-15. Более тяжелый буфер отдачи требует большего давления пороховых газов для цикла работы затворной группы, поэтому за счет увеличения его веса можно смягчить эффект от слишком большого давления газа и наоборот, использовать более легкий буфер для повышения энергии давления пороховых газов. Важно помнить, что подбор упругости пружины буфера отдачи также может оказывать необходимый эффект.
Тип боеприпасов - вес пули и порохового заряда в патроне также могут иметь большое значение. Более тяжелая пуля может двигаться медленнее и вызывать более длительное время задержки, в то же время патрон с низкой энергетической емкостью может не создавать достаточное давление пороховых газов для корректного выполнения цикла работы затворной группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *