parallax background

Карабин DPMS GII RECON .308 Win (7,62X51 NATO)

Taurus CT-9 G2 на Guns-Review.com
TAURUS CT9 G2 Бразильский Карабин под Пистолетный Патрон калибра 9мм
20.04.2015
Обзор пистолета Smith Wessson MP9
Пистолет Smith & Wesson M&P 9
14.12.2015
 

Работа проектной группы DPMS длилась немногим менее 6 месяцев. Результатом их работы стало представление более легкой, надежной, более эргономичной, имеющей более совместимые аксессуары с AR15 новой платформы, которая получила наименование DPMS GII (.308 platform)

К омпания DPMS Panther Arms (Defense Procurement Manufacturing Services – Производство и Услуги Оборонных Закупок) основана в 1985 году как производство, по военным контрактам, прецизионных деталей и механизмов для винтовок М-203, М-14 и М-16, а также выступала посредником в продаже деталей M-16/AR-15 на гражданском коммерческом рынке. В 90-х годах с началом собственного проектирования и производства оружейных аксессуаров DPMS Panther Arms приобрела производителя нижних ресиверов и в конце 1990-х годов компания, насчитывающая на тот момент немногим более 30 человек, начала призводить собственную линейку винтовок AR-15/M-16.
В период с 2004 по 2007 год компания DPMS увеличила выручку в 2 раза и, благодаря этому, в 2007 году она была названа одной из 50 самых быстрорастущих частных компаний США. В том же 2007 году DPMS Panther Arms была приобретена консорциумом производителей оружия Freedom Group, который в свою очередь являлся частью инвестиционной компании Cerberus Capital Management. Компания Cerberus к тому времени уже владела такими производителями как Bushmaster Firearms International и Remington Arms и ее инвестиции в DPMS Panther Arms, на то время, выглядели более чем логичным шагом.
На начало 2015 года DPMS занимает второе место по объемам производства винтовок AR-15. Также производятся винтовки семейства AR-15 под использование боеприпасов .223 Remington (5.56×45mm NATO), .308 Winchester, .260 Remington, .300 Remington SA Ultra Mag, 6.8mm Remington SPC и .204 Ruger. DPMS Panther Arms владеет четырьмя патентами на инновационные разработки используемые в винтовках AR-15. Еще одна, пятая заявка на патент, находится на рассмотрении. Производимое оружие DPMS Panther Arms, в частности винтовка LR-308, неоднократно признавалось лучшим оружием года специализированными оружейными изданиями США:
"2005 NRA Golden Bullseye Award for Shooting Illustrated Rifle of the Year" - This was awarded to DPMS for DPMS Panther Arms Long Range .308
"2006 NRA Golden Bullseye Award for American Rifleman Rifle of the Year"- This was awarded to DPMS for DPMS AP4 LR-308 Carbine.
"2013 NRA Golden Bullseye Award for Shooting Illustrated Rifle of the Year" - This was awarded to DPMS for DPMS TAC 2.

Линейка карабинов и винтовок DPMS GII

Огнестрельное оружие и запатентованные аксессуары DPMS используются сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими и гражданскими стрелками во многих странах мира.
Серия винтовок и карабинов DPMS GII – это второе поколение линейки AR-образных моделей DPMS под использование боеприпаса калибра .308 Win. Предыдущие разработки калибра .308 от DPMS пользовались популярностью, но все же имели определенные недостатки, на которые обращали внимание стрелки во всем мире. Это, во-первых, их вес. Не всем нравилось носить на себе около 5 кг веса винтовки, оптики и снаряженного магазина, что более чем на 1 кг превышало максимальный вес винтовки AR-15. Также имелись проблемы с подачей патронов, выбросом стреляных гильз и многим не нравился большой импульс отдачи винтовки. Общая надежность также негативно сказывалась на восприятии винтовки. Еще одной проблемой предыдущего поколения винтовок DPMS .308 калибра было то, что некоторые элементы винтовки не были совместимы с элементами именно винтовок AR-15. Эти и другие нюансы, характерные для винтовок .308 калибра в стиле AR-15, связаны с тем, что различные производители берут за основу одну модель AR-10 и пытаются внесением различных модификаций, не меняя концептуальный подход к проектированию, получить что-то новое. И вот в этом вопросе необходимо отдать должное подходу DPMS. Они, в конце концов, поняли, что пора заканчивать натягивать на старый скелет новую маску и рискнули пойти другим путем – частично отказаться от формата AR-10 и создать новую платформу. Вы будете удивлены, но работа проектной группы DPMS длилась немногим менее 6 месяцев. Результатом их работы стало представление более легкой, надежной, более эргономичной, имеющей более совместимые аксессуары с AR15 новой платформы, которая получила наименование DPMS GII (.308 platform).
В настоящее время компания DPMS выпускает шесть модификаций карабинов и винтовок на платформе GII. Это модели карабинов со стволом длиной 16 дюймов (40,64 см) GII AP4, GII Recon, GII MOE; винтовки с длиной ствола 18 дюймов (45,72 см) GII SASS, длиной ствола 20 дюймов (50,8 см) GII Hunter и длиной ствола 24 дюйма (60,96 см) GII BULL. В этом обзоре представлен карабин DPMS GII Recon, но, учитывая единую платформу GII, многое из этого обзора будет справедливо и для других моделей этой линейки.
Основой (или «сердцем») платформы DPMS GII являются алюминиевые кованные и анодированные верхний и нижний ресиверы, которые дополнительно имеют тефлоновое покрытие. Именно с этого элемента была начата разработка новой платформы. Результатом стало то, что в сборе конструкция получилась всего на 1,3 см (1/2”) длиннее, чем у AR-15 калибра 5,56, но на 1,6 см (5/8”) короче по сравнению с предыдущей линейкой DPMS GI (LR-308), что кроме эргономики также сказалось и на уменьшении веса.
Нижний ресивер выполнен с интегрированной спусковой скобой и конструктивно позволяет использовать любые пистолетные рукояти стандарта AR-15. Рукоять изготовлена из полимера. Угол расположения рукояти довольно удобный, на рукояти нанесено противоскользящее тиснение.

DPMS GII Recon

DPMS GII Recon

Интегрированная спусковая скоба, благодаря своим размерам, без проблем позволяет использовать стрелковые перчатки. Окно шахты приемника магазина, для удобства быстрого присоединения магазина, выполнено под углом и расширено в нижней части в форме юбки, что служит своего рода направляющими движения магазина, и во избежание нанесения травм и лучшей эргономики, выполнено с плавными гранями.
Присоединение магазина производится его прямым движением вверх. Благодаря юбке шахты магазина его присоединение происходит без каких-либо проблем и задержек, даже если первоначальный угол движения магазина будет не прямой.
С правой стороны нижнего ресивера DPMS GII размещена клавиша извлечения магазина. Для ее нажатия достаточно снять указательный палец со спускового крючка, не отрывая при этом руки удерживающей рукоять. Извлечение магазина ровное, без каких-либо задержек.

Шахта магазина DPMS GII Recon

Извлечение магазина DPMS GII Recon

С правой стороны верхнего ресивера находится увеличенное, по сравнению с AR-15, окно выброса гильз, оборудованное защитной металлической шторкой, предотвращающей попадание пыли и грязи. Шторка подпружинена и механически синхронизирована с движением затворной рамы – она открывается при взводе затвора.
В задней части верхнего ресивера DPMS GII расположен вспомогательный досылатель, который позволяет механическим усилием загнать патрон в патронник в случае его недосыла при подаче из магазина или некорректной работы стрелка при взводе рукояткой взвода затвора.

Окно выброса гильз DPMS GII Recon

Вспомогательный досылатель DPMS GII Recon

В передней части шахты магазина выполнены насечки для более плотного хвата.
С левой стороны нижнего ресвера, непосредственно над рукоятью управления огнем, находится двухпозиционный переключатель предохранителя. Расположение переключателя и его рабочие положения позволяют очень быстро привести карабин в готовность к стрельбе.
Большой палец удерживающей руки находится в непосредственной близости к предохранителю и при формировании хвата флажок предохранителя естественным движением большого пальца быстро переводится из горизонтального («Safe») в вертикальное («Fire») положение. При постановке на предохранитель происходит блокирование спускового крючка.
В центральной части нижнего ресивера DPMS GII размещена клавиша затворной задержки. Ее размещение также стандартно для линейки AR-15. Особенностью клавиши является то, что помимо снятия с затворной задержки, а это выполняется очень быстро, и не отводя карабин с линии прицеливания – после присоединения магазина достаточно лишь несколько повернуть карабин и большой палец сам находит рифленую клавишу, либо при хвате за переднюю часть шахты магазина достаточно отвести большой палец назад; Клавиша также позволяет осуществить постановку на затворную задержку.
Для этого необходимо нажать на увеличенную площадку нижней части клавиши, предварительно отведя затвор назад рычагом взвода. Постановка карабина на затворную задержку также происходит при окончании боеприпасов.
Расположение рычага взвода стандартное этого формата карабинов. Вопрос удобства или неудобства такого расположения вызывает много споров, особенно между поклонниками АК и AR. Я предпочитаю не обсуждать этот вопрос, и вот из каких соображений:
1. Реализации данного решения уже более 50-ти лет и за это время различные модификации винтовок и карабинов М-16 и М4, использующие такую компоновку, использовались во многих вооруженных конфликтах, где зарекомендовали себя довольно неплохо;
2. Официально на вооружении силовых структур различные модификации винтовок и карабинов AR-10, М-16 и М4 состоят в более чем 80-ти странах мира, а что говорить о гражданских любителях оружия использующих AR-15 для охоты и спортивной стрельбы.
Рычаг взвода затвора изготовлен из металла. «Т» образная рукоять рычага взвода может оказаться не совсем удобной для стрелков с крупным размером пальцев. Рукоять оборудована фиксатором безопасности.

Рукоять взвода DPMS GII Recon

Приклад DPMS GII Recon

GII Recon оборудован телескопическим прикладом. Приклад состоит из трубы буфера отдачи, которая также является направляющей, и плечевого упора. Регулировка длины приклада осуществляется при помощи фиксирующего рычага, расположенного в окне приклада.
Возможный диапазон регулировки составляет 5 позиций, что позволяет увеличить длину приклада на 2 - 4 - 6 - 8 и 9,5 см.
Плечевой упор оборудован амортизирующей резиновой накладкой. На карабине DPMS GII Recon установлена пистолетная рукоять и телескопический приклад от компании Magpul.
DPMS GII Recon оборудован стволом длиной 16 дюймов, что составляет 40,64см. Ствол изготовлен из нержавеющей стали. Конструкция ствола стандартная для AR-образных моделей карабинов. Ствол оборудован газоотводным отверстием и на него крепится газовый блок, функцию которого может выполнять либо блок с мушкой, как например на AP4, или низкопрофильный газовый блок с возможностью установки платформы для стрелковых приспособлений.
В представленном варианте карабина DPMS GII Recon вместо типового цевья установлена платформа с 4-мя планками для крепления дополнительных стрелковых аксессуаров. Такая комплектация, на мой взгляд, более предпочтительна не только наличием дополнительного места для размещения лазерного целеуказателя (ЛЦУ), фонаря, передней рукояти или других приспособлений на выбор стрелка, но и возможностью более комфортного хвата прямой удерживающей рукой. Почему? Типовое штатное цевье, которым комплектуются многие карабины и винтовки, а точнее его относительно небольшой размер, на мой взгляд, не позволит выполнить комфортный хват прямой удерживающей рукой.
Рука будет либо полусогнута, либо придётся увеличивать расстояние настройкой приклада, что далеко не всегда оправдано или не отвечает личным требованиям стрелка. В случае комплектования карабина платформой решается несколько задач: появляется достаточно места для размещения необходимых стрелку приспособлений и предоставляется возможность для формирования различных вариантов хвата удерживающей рукой. Хотя, безусловно, понятие комфортности хвата каждый стрелок вырабатывает для себя с течением времени.
Соединение ствола с верхним ресивером осуществляется крепежной гайкой в переднем торце. На стволе в штатной комплектации установлен пламегаситель и благодаря наличию резьбового соединения мы имеем возможность подобрать и установить любой необходимый нам элемент.
Возвращаясь к унификации платформы DPMS GII под принятые стандарты AR-15 отмечу, что этому полностью соответствуют телескопический приклад, пистолетная рукоять, досылатель затвора, большинство деталей ударно-спускового механизма, рычаг предохранителя (или переводчик огня) и клавиша выброса магазина. Кроме этого газовая трубка расположена на такой же высоте от ствола, как и в AR-15 калибра 5,56 и несмотря на то, что гайка крепления ствола больше по размеру и имеет другую резьбу по сравнению с предыдущими моделями калибра .308 и 5,56, она имеет тот же внешний диаметр что и гайка ствола на AR-15; это все означает, что платформа GII в целом, и Recon в частности, позволяет использовать цевье или аксессуары от других производителей, предназначенных для AR-15 со стволом калибра 5,56.
Верхний ресивер оборудован интегрированной планкой для крепления стрелковых аксессуаров. В штатном исполнении на планке расположен съемный складной регулируемый целик. Платформа, размещенная на стволе, выполнена в виде 4-х планок Пикаттини для размещения разнообразных стрелковых приспособлений.

Ствол DPMS GII Recon

DPMS GII Recon

Эргономика и размещение элементов на DPMS GII в точности повторяет AR-15, исключение составляют несколько увеличенная шахта приемника магазина, бОльший размер магазина и увеличенное окно выброса гильз. Это связано, как вы понимаете, с бОльшим размером используемого боеприпаса. Несмотря на свою длину, а это 96,5 см, обращение с карабином оставляет исключительно позитивные впечатления. Этому способствует и уменьшенный вес, которого добились разработчики, он составляет 3,85 кг.
Разборка DPMS GII Recon типовая для линейки AR-15 образных. Перед разборкой не забудьте проверить карабин на наличие патрона в патроннике. Крепление основных элементов карабина осуществляется при помощи штифтов. Извлекая штифт в задней части нижнего приемника и «переламывая» карабин мы получаем доступ для быстрой очистки затворной группы и ударно спускового механизма.
Для детального обслуживания необходимо извлечь второй штифт, размещенный в передней части нижнего ресивера, и разъединить два основных элемента карабина. Для извлечения затвора необходимо потянуть за рукоять взвода и извлечь затвор, далее извлекаем рукоять взвода.
Особенностями нового затвора платформы DPMS GII, по сравнению с предыдущей реализацией, в которой основной упор был сделан на его массивность для компенсации импульса отдачи, является уменьшение его размеров, в частности диаметра, который стал равен диаметру затвора для калибра 5,56, и соответственно его веса. Рама затвора DPMS GII, включая газоприемник, цельностальная, затвор оборудован 7-ю боевыми упорами. Для устранения имевших место проблем с экстракцией гильз на платформе GI в конструкции затвора реализовано использование синтетической (или эластомерной) пружины экстрактора, которая по заявлениям инженеров из DPMS более устойчива к высоким перепадам температур. Также для минимизации проблемы выброса гильз, свойственной предыдущим моделям карабинов, использована конструкция с двумя эжекторами. Полная разборка затвора аналогична AR-15. Для этого извлекается шпилька ударника и ударник, далее предварительно повернув на 90 градусов штифт головки (или личинки) затвора, извлекаем штифт и извлекаем личинку затвора.
Рассказывая о стабильности выброса гильз, в DPMS заявляют о том, что гильзы при экстракции попадают в одно и то же место. Я решил провести эксперимент и подтвердить или опровергнуть эту информацию. В результате из более чем 10 выстрелов лишь одна гильза попала в заранее установленную коробку. Безусловно, здесь также необходимо учитывать и стабильность используемого боеприпаса, но все-же утверждение DPMS на патронах MESKO не подтвердилось. Дополнительно, для определения значения дульной энергии, которую показывает боеприпас 7,62х51 на карабине GII Recon, я провел измерение скорости полета пули. Для теста использовался патрон Mesko c весом пули 146 гран (или 9,45 грамма). Средняя скорость 3 выстрелов составила 779 м/с, что соответствует энергии 2 867 Дж.

Результаты измерений на DPMS G2 Recon

Конструкция телескопического приклада предусматривает размещение в нем буфера отдачи, который способствует более комфортному контролю карабина при стрельбе. Для извлечения его элементов необходимо, при разъединенном верхнем и нижнем приемниками и взведенном курке, освободить фиксатор и извлечь блок буфера отдачи и его пружину. Установка буфера на место осуществляется простым механическим усилием до щелчка фиксатора.
Ударно-спусковой механизм (УСМ) DPMS GII куркового типа и полностью изготовлен из стали. Ход спускового крючка очень короткий, комфортный и плавный. Длина хода составляет около 7 мм. Усилие спускового крючка 2,35кг. Обратный рабочий ход спускового крючка около 5мм, что позволит вести стрельбу в довольно высоком темпе. В ходе стрельбы работа спускового крючка очень понравилась. Мягкий, короткий и плавный ход и четкая работа спускового крючка позволяет полностью контролировать ударно-спусковой механизм и приспосабливаться к его работе вам не придется.
Прицельные приспособления DPMS GII Recon выполнены из полимера и металла. Мушка классической открытой формы с боковыми лепестками, которые кроме защитной функции, создают оптический туннель для удобства прицеливания. Заднее прицельное приспособление представляет собой диоптрический целик.

Буфер отдачи DPMS GII Recon

Прицельные приспособления

Регулировка мушки и целика легко выполняется в полевых условиях и без использования специальных инструментов. Для этого используются вспомогательные регулировочные приспособления, размещенные непосредственно на целике и мушке. При использовании оптического или коллиматорного прицела штатные прицельные приспособления складываются.
При стрельбе штатные прицельные приспособления оставили неоднозначные впечатления. Если при «спокойной и размеренной» стрельбе они в целом устраивают, то при быстрой смене цели размер и расположение целика для меня оказались не совсем удобны. Лучше установить колиматорный или оптический прицел.
Магазин DPMS GII Recon коробчатый двухрядный. Емкость штатного магазина составляет 20 патронов. Штатный магазин не оборудован окном для визуального контроля количества боеприпасов.

DPMS GII Recon

DPMS GII Recon

Стрельба из DPMS Recon после того как вы к нему привыкнете, доставляет удовольствие. Мне было категорически неудобно вести стрельбу с использованием хвата за шахту магазина, и я однозначно не рекомендую использовать такой хват на GII Recon. Учитывая мощность боеприпаса и тяжелый длинный ствол, при таком хвате было сложно контролировать карабин. Несмотря на меньший от ожидаемого импульс отдачи, из-за образуемого короткого рычага удержания, сложно погасить инерцию движения ствола после выстрела. При стрельбе с хватом прямой удерживающей рукой ситуация намного лучше, но, чтобы понять и приспособиться к поведению карабина мне пришлось израсходовать практически все 40 выделенных для теста патронов.
В завершении отмечу, что DPMS GII Recon однозначно удачное воплощение мечты о мощном, удобном и достаточно точном карабине для охоты, который, к тому же, имеет большие возможности по кастомизации, исходя из ваших собственных предпочтений.
При использовании винтовки DPMS G2 Recon не забывайте о правилах безопасного обращения с оружием и берегите себя
©Guns-Review

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *