Обзор снайперской винтовки Desert Tech SRS-A1
parallax background
SIG Sauer P320 Обзор Модульного Бескуркового Пистолета
04.07.2016
Что такое Bullpup - Статья Guns-Review
Что такое BULLPUP!?
07.11.2016
 

Официальное начало истории компании Barrett датируется 1982 годом, когда основатель компании Ронни Барретт (Ronnie Barrett) представил свою первую разработку – снайперскую винтовку Barrett M82, под использование патронов калибра .50 BMG (12,7 × 99mm NATO), первоначально разработанного для пулеметов Браунинга M2. Но немногим известна хронология событий, которые произошли до этого момента.

Р онни Барретт начал свою «трудовую деятельность» в 1972 году, в возрасте 18 лет. Он не был ни военным, ни полицейским, а был фотографом и к началу 80х годов обзавелся собственной небольшой фотостудией. Красивая история, в стиле воплощения американской мечты, начинается с того, что 1 января 1982 года выполняя фотосъемку патрульного катера, на котором был установлен пулемет Браунинга 50-го калибра, он задался вопросом, а почему, собственно, не существует коммерчески доступных винтовок для этого мощного боеприпаса.

Browning M2

Гараж, в котором создавалась Barrett М-82

Идея создания винтовки настолько захватила Ронни Барретта что он, не имея ни технического образования, ни опыта в промышленном производстве, ни достаточных средств на воплощение своих идей, которые он изобразил в чертежах, начал с того, что обращался во все мастерские и магазины, имеющие токарные и фрезеровальные станки в округе, с просьбами о помощи в производстве комплектующих для первого прототипа.
После многочисленных отказов все же нашлось несколько единомышленников, и используя подручные или подаренные материалы и арендованный гараж, за 4 месяца они создали прототип будущего Barrett M82. Первые деньги принес заказ на тридцать винтовок, который Ронни Барретт получил от частных лиц на оружейной выставке в Хьюстоне, благодаря чему была открыта своя небольшая оружейная мастерская.

Barret M82

 
С 1982 до 1986 года Барретт довольствовался мелкосерийной сборкой М82 для небольших индивидуальных заказов, а также получал многочисленные отказы в сотрудничестве от оружейных гигантов (таких как, например, Winchester и FN Herstal).
В это же время он разрабатывал идеи по усовершенствованию имеющейся винтовки и концепции будущих вариантов. В 1986 году, Ронни Барретт основал компанию Barrett Firearms и приступил к производству винтовки, которая сделала его действительно знаменитым – Barrett М82A1, или "Light fifty" – такое неофициальное «прозвище» эта винтовка получила позднее. По некоторой информации, которую мне удалось найти, одними из первых заказчиков на М82A1 были ЦРУ (Центральное Разведывательное Управление США) и ИРА (Ирландская Республиканская Армия) – такой вот разброс в интересах. ЦРУ, чтобы не афишировать заинтересованность правительства, закупило партию винтовок для Афганских моджахедов (информация о количестве, к сожалению, неизвестна), а ИРА навела ужас на Британских военных используя винтовки М82A1, которые пробивали и легкую бронированную технику, и вертолеты и все доступные на то время бронежилеты.
 

Barrett M-82A1

„Одними из первых заказчиков на М82A1 были ЦРУ (Центральное Разведывательное Управление США) и ИРА (Ирландская Республиканская Армия)”

Первый, по-настоящему серьезный контракт компания Barrett получила в 1989 году - это был заказ на 100 винтовок М82A1 для вооруженных сил Швеции, что стало по настоящему отправной точкой в мировом признании как самой винтовки, так и потраченных сил Ронни Барретта.
Далее последовал заказ от вооруженных сил США. В ходе операции «Буря в пустыне», в начале 90х годов, винтовка использовалась корпусом морской пехоты и силами специальных операций и получила большое количество положительных отзывов. Также в 90х годах Barrett М82A1 использовалась в Балканских конфликтах - во время Боснийской войны и войны в Косово. В общей сложности Barrett М82A1 была закуплена более 40 военными организациями во всем мире. На сегодняшнее время выпущено уже 9 модификаций винтовки Barrett М82 которая, напомню, была собрана в гараже из подручных материалов и это:

М82А1 — модернизированная винтовка (улучшен дульный тормоз). Известна также под названием «Light Fifty».
М82А1А — вариант М82А1, предназначенный для использования патронов Mk 211 Mod 0.
М82А1M — модернизированный вариант M82A1, получивший открытые прицельные приспособления, планку Пикатинни, съёмную рукоятку для переноски, и дополнительную складную сошку, размещённую под прикладом оружия.
M82A2 — модификация, предназначенная для стрельбы по воздушным целям (в основном, вертолётам). Компоновка булл-пап, стрельба только с плеча (плечевой упор совмещён с приёмником магазина), имеется дополнительная передняя рукоятка для удобства удержания.
M82A3 — вариант для корпуса морской пехоты США, отличающийся от А1M отсутствием дополнительной сошки под прикладом и рукоятки для переноски. Barrett M107 — вариант М82А1M с некоторыми улучшениями, направленными на повышение надёжности.
Barrett M107A1 — вариант М107 с новым дульным тормозом и возможностью установки глушителя .50 Cal QDL.
M107CQ — вариант с укороченным стволом.
OSW (Objective Sniper Weapon, Barrett XM109) — экспериментальный самозарядный гранатомёт, созданный на основе снайперской винтовки M107 (благодаря модульности конструкции возможна переделка из винтовки в гранатомёт и обратно). Используется для стрельбы гранат 25×59 мм.
Всего в линейке компании Barret 9 базовых, не считая модификаций, моделей снайперских винтовок, штурмовая винтовка на платформе АР-15 Barrett REC7, модернизированный пулемет FN Herstal M240 под наименованием Barrett M240LW, оптическая система BORS (Barrett Optical Ranging System) и три наименования боеприпасов (это патроны калибра .50 BMG, .416 Barrett и 6.8 SPC.
Barrett MRAD (Multi-Role Adaptive Design или Многоцелевая Адаптивная Конструкция) - снайперская винтовка с продольно-скользящим затвором, построена на платформе винтовки Barrett 98B, но с некоторыми изменениями и доработками.

Barrett М-98

Разработка винтовки началась в конце 2009 года, после опубликования Командованием Сил Специальных Операций США (SOCOM - Special Operations COMmand) требований на конкурс в рамках программы по выбору высокоточной снайперской винтовки (англ: Precision Sniper Rifle (PSR)

В 2013 году Barrett MRAD в финале конкурса уступила винтовке Remington MSR, но в том же году была принята на вооружение в подразделения Израильского антитеррористического подразделения Yamam и подразделений спецназа Израиля.
В 2015 году винтовка Barrett MRAD поступила на вооружение Сил Специальных Операций армии Норвегии и Сил Специальных Операций вооруженных сил Украины.

Remington MSR

Barrett MRAD на вооружении подразделений

Barrett MRAD

Называть винтовку «модульной», что можно встретить в различных источниках, я бы не стал, а из основных концептуальных особенностей, заложенных в ее конструкцию, выделил бы прежде всего простоту самой конструкции, адаптивность в использовании боеприпасов и стволов различной длины, безопасность и относительное удобство при транспортировке. Почему относительное? Исключительно из-за веса. Barrett MRAD действительно гораздо легче некоторых своих старших братьев из линейки снайперских винтовок Barrett, но рассматривая ее минимальный вес, который в одной из многочисленных конфигураций составляет 5,3кг, а в максимальном значении может доходить до 6,5кг сложно назвать ее достаточно легкой. Но при этом необходимо признать, что MRAD это оружие не для регулярного преодоления больших расстояний в темпе марш-броска а компромиссы между точностью и весом никто не отменял.
Адаптивность винтовки Barrett MRAD, в вопросе мультикалиберности, заключается в возможности использования следующих боеприпасов и стволов различной длины:

Варианты длин стволов и калибров для использования на Barrett MRAD

Кроме патронов калибра .338 Lapua доступно использование боеприпасов калибра .338 и .300 Norma, калибров .300 и .308 Winchester, 7мм и калибра .260 Remington и 6,5 Creedmoore.
Компоновка Barrett MRAD это, ставшая уже классической схема соединения верхнего и нижнего ресиверов, свободно вывешенный ствол и складывающийся настраиваемый приклад.
Верхний ресивер выполнен из цельного блока высокопрочного авиационного алюминиевого сплава серии 7000. Верхняя часть ресивера представляет собой платформу стандарта M1913, для крепления оптического прицела, длиной 55см.

Barrett MRAD и Barrett М98

Barrett MRAD

 
Особенность платформы в ее небольшом наклоне вперед на 20 МОА (угловых минут), и благодаря создающемуся эффекту повышения линии канала ствола по отношению к установленному оптическому прицелу, стрелок может использовать MRAD для поражения целей на гораздо дальних дистанциях.
В верхней части платформы нанесена соответствующая маркировка. На боковых и нижней частях предусмотрены резьбовые посадочные "гнезда" для крепления дополнительных платформ на выбор стрелка.

Barrett MRAD

Barrett MRAD

Ствол в Barrett MRAD свободно-вывешенный и крепится непосредственно к ресиверу. Крепление ствола осуществляется при помощи двух фиксирующих винтов в правой части ресивера. Все стволы в заводском исполнении оборудованы дульным тормозом компенсатором (ДТК). ДТК, свою очередь могут поставляться как с дополнительной резьбой, для установки глушителя непосредственно на ДТК, так и классические, без дополнительного резьбового соединения. На стволе нанесен калибр используемого боеприпаса.
К использованию на Barrett MRAD предусмотрены сменные стволы длиной от 43см до 66см, которые доступны как отдельно, так и в сменных конверсионных комплектах (Barrel Conversion Kit), их также можно назвать комплектами для смены калибра. ДТК на всех доступных стволах двухкамерные. Большинство стволов изготовлены в 2х вариантах: классические стволы и облегченные стволы с проточенными долами. В зависимости от использования стволов общая длина Barrett MRAD может варьироваться от 96,5см до 128,9см.

Barrett MRAD

Barrett MRAD

 
На стальные и алюминиевые элементы винтовки нанесено специальное покрытие, предотвращающее блики и защищающее от коррозии и неблагоприятных внешних факторов. Также выпускаются стволы с угле-пластиковым кожухом. Окно выброса гильз на Barrett MRAD довольно большого размера, что дает возможность, при необходимости, ручного размещения патрона в патронник.
Одним из свидетельств того, что разработчики Barrett MRAD ставили перед собой цель максимально минимизировать общий размер винтовки, служит проточка (паз) для движения рукояти затвора. Он доходит до крайней тыльной точки верхнего ресивера и далее блокируется рамой приклада. Ход затвора комфортный плавный и достаточно легкий. Затвором можно управлять практически не прилагая усилий.
Пистолетная рукоять изготовлена из полимера. Конструктивно Barrett MRAD предусматривает установку любых рукоятей типа AR15. В заводской комплектации установлена рукоять Magpul. Угол расположения рукояти довольно удобный, хват рукояти комфортный. На рукояти нанесено противоскользящее тиснение, внутри рукояти оборудован пенал.

Окно выброса гильз Barrett MRAD

Спусковая скоба Barrett MRAD

Интегрированная в нижний ресивер спусковая скоба, благодаря своим размерам и ось спускового крючка, смещенная ближе к рукояти, без проблем позволяют использовать стрелковые перчатки. Окно шахты приемника магазина винтовки, для удобства быстрого присоединения магазина, выполнено под углом и с плавными гранями. Присоединение магазина производится его прямым движением вверх. Присоединение происходит четко и без каких-либо проблем и препятствий. Между спусковой скобой и шахтой приемника магазина размещен рычаг извлечения магазина. Реализация рычага в виде пластины позволяет, кроме использования его любой рукой, выполнять извлечение магазина, не отрывая ведущую руку с рукояти винтовки, совершая при этом минимум движений и не отрывая головы от щеки приклада. Извлечение магазина ровное, без задержек.

Рычаг извлечения магазина Barrett MRAD

Двухпозиционный рычаг предохранителя Barrett MRAD размещен с левой стороны нижнего ресивера. Расположение рычага и его функциональные позиции позволяют быстро привести винтовку в готовность к стрельбе. При захвате рукояти большой палец руки естественным движением переводит рычаг в позицию для стрельбы. Рычаг предохранителя, в зависимости от предпочтений стрелка, может быть перемещен с левой на правую сторону ресивера. Это процедура выполняется довольно быстро, и мы рассмотрим ее позже.
Что касается приклада… Приклад Barrett MRAD рамочный, складной, регулируемый. Складывание приклада осуществляется к правой стороне винтовки. Для этого необходимо нажать на фиксирующую клавишу у основания приклада в районе шарнирного соединения и сложить приклад. Позитивной, на мой взгляд, особенностью такого решения является то, что в сложенном состоянии рукоять затвора проходит в одно из окон приклада, тем самым не увеличивая общую ширину винтовки, обеспечивая фиксацию закрытого затвора и, соответственно, дополнительную безопасность при транспортировке винтовки.

Приклад Barrett MRAD

Приклад Barrett MRAD

Приклад оборудован регулируемым затыльником и регулируемой щекой из термостойкого полимера. Регулировка затыльника приклада доступна в 4 фиксированных позициях, с увеличением длины на 10 - 20 - 30 - 40 мм. Для увеличение или уменьшения длины необходимо нажать на фиксирующую клавишу, в верхней части приклада, между затыльником и щекой приклада, и установить необходимое положение. Регулировка высоты подъема щеки приклада осуществляется после ослабления фиксации ручки с левой стороны приклада. Регулировка плавная. Максимально доступная высота подъема щеки – 30 мм. Затыльник приклада оборудован резиновой накладкой и может регулироваться в вертикальной плоскости после ослабления двух фиксирующих винтов, а одна из нижних направляющих приклада выполнена с интегрированной платформой для крепления необходимых аксессуаров (например монопода).
Ударно спусковой механизм Barrett MRAD матчевый, собственной разработки компании Barrett. Блок УСМ на винтовке MRAD съемный и полностью настраиваемый. Демонтаж и настройку можно выполнить в полевых условиях и без специального набора инструментов. Ход спускового крючка очень комфортный, плавный, ровный и очень короткий. С заводскими настройками длина хода спускового крючка Barrett MRAD составляет около 3 мм.
Разборка винтовки Barrett MRAD выполняется по, ставшей уже классической, типовой схеме. Для этого необходимо перевести затвор в открытое положение и разъединить тыльную часть верхнего и нижнего ресиверов. Исключением здесь является то, что для разъединения винтовки необходимо не извлекать соединительный штифт, а нажать и удерживать фиксирующую защелку позади рукояти в нижней части ресивера и разъединить верхний и нижний ресиверы (детально в видео). Дале извлекаем затвор в сборе. Здесь еще одна особенность конструкции Barrett MRAD. Для защиты механизмов винтовки от пыли и грязи через окна движения рукояти затвора и выброса гильз, затвор оборудован передней и задней полимерными направляющими вкладками.
Вкладки, кроме пыле- и грязезащитной функции и обеспечения четкого направления движения затвора, также могут выполнять функцию равномерной смазки затвора в сборе. Далее, для отсоединения верхнего ресивера, необходимо извлечь передний штифт и разъединить два основных элемента винтовки.
Вернемся к вопросу мультикалиберности Barrett MRAD. Для смены калибра здесь, кроме замены ствола и магазина, необходимо также провести некоторые действия с затвором. Для подготовки затвора к использованию боеприпасов другого калибра, необходимо заменить не полностью затвор в сборе, а только головку затвора, которая также входит в комплект для смены калибра вместе со стволом и магазином. Для этого используется ключ для разборки затвора, при помощи которого мы фиксируем и поворачиваем на 120 градусов по часовой стрелке блок взвода и извлекаем ударник с пружиной. Далее, после извлечения штифта крепления, снимаем головку затвора. Такие же действия производим при полной чистке винтовки.

Затвор Barrett MRAD

Затвор Barrett MRAD

Для смены положения рычага предохранителя или извлечения блока УСМ необходимо: перевести рычаг в среднее положение (между режимом стрельбы и постановки на предохранитель), далее при помощи, например, патрона надавить на рычаг с обратной стороны ресивера и извлечь его. Сдвинуть блок УСМ немного назад, чтобы отвести от переднего удерживающего штифта, и извлечь блок УСМ. На блоке УСМ доступны винты для регулировки под личные предпочтения стрелка.
Сборка осуществляется в обратном порядке. Единственный нюанс – при установке рычага предохранителя на требуемую вам сторону необходимо в полости ресивера нажать на фиксатор безопасности и только после этого установить рычаг предохранителя.

Блок УСМ и рычаг предохранителя Barrett MRAD

Магазины Barrett MRAD

Магазины, используемые в Barrett MRAD, коробчатые двухрядные, изготовлены из полимера. Емкость штатного магазина 10 патронов. Штатный магазин не оборудован окнами для визуального контроля количества боеприпасов, что, впрочем, характерно для подавляющего количества винтовок и карабинов.
А теперь перейдем к основной технической особенности винтовки Barrett MRAD – возможности смены ствола.
Barrett MRAD, повторюсь, предусматривает возможность использования 7 различных калибров боеприпасов и, соответственно, стволов к ним. А для некоторых калибров предусмотрен выбор нескольких вариантов длин стволов.
На рынке Украины (по состоянию на 2016 год) компания Ствол представляет винтовки Barrett MRAD и сменные комплекты для использования следующих калибров боеприпасов: калибра .300 Winchester с длиной ствола 24”, калибра .338 с длинами стволов 20” и 26” и калибра .308 Winchester с длиной ствола 22”.
Сменный комплект включает в себя ствол, магазин, головку затвора и сумку.
Для смены ствола необходимо: извлечь магазин; открыть затвор и ослабив два фиксирующих винта в передней нижней части верхнего ресивера извлечь ствол. В случае смены калибра ствола не забудьте заменить головку затвора (это мы с вами рассмотрели ранее). Перед установкой нового ствола необходимо обратить внимание на то, чтобы вырез в районе казенного среза, который фиксирует ствол на шасси, был направлен к верхней части винтовки или на 12 часов. Далее фиксируем ствол затвором и зажимаем винтами. После установки ствола необходимо проверить работу затвора (открытое – закрытое положение).

Варианты стволов Barrett MRAD

Комплект для смены калибра Barrett MRAD

Barrett MRAD

В последние годы все большее число разработчиков и производителей оружия уделяют внимание таким техническим аспектам как упрощение процедуры смены калибра и смены ствола. Я говорю именно о возможности смены ствола в полевых условиях самим стрелком, без набора специальных инструментов и выбор ствола под необходимый калибр боеприпаса. И это не просто дань моде. На самом деле это позволяет решить большое количество задач и экономить при этом достаточные средства. А это среди прочих, например, быстрая адаптация под имеющиеся в наличии боеприпасы и упрощение задач материально-технического обеспечения, все это особенно характерно для условий ведения боевых действий, возможность регулярного проведения обучающих курсов и тренировочных занятий используя недорогие боеприпасы и свою собственную, настроенную, винтовку, упрощение технического обслуживания и бОльшая ремонтопригодность. Все перечисленные примеры, в конечном итоге, влияют на повышение боеспособности подразделений и конструкция винтовки Barrett MRAD полностью им соответствует. А учитывая заявленную точность не хуже 1 МОА и полностью настраиваемый съемный блок УСМ мы имеем универсальный инструмент для выполнения требуемых задач в различных условиях обстановки.
Винтовку Barrett MRAD представляет компания Ствол, официальный представитель Barrett на гражданском оружейном рынке Украины.
Не забывайте о правилах безопасного обращения с оружием .
©Guns-Review

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *