FN Herstal против Colt Войны Оружейного Рынка США

Почему армия США отказалась от Colt в качестве основного поставщика

Гид покупателя: Нарезные боеприпасы в Украине
08.11.2019
SIG SAUER представила P320-M18
03.12.2019
FN Herstal против Colt
Б ельгийская Fabrique Nationale (FN) и Colt уже достаточно давно являются конкурентами на американском рынке огнестрельного оружия. В течение почти столетия обе компании конкурировали за военные контракты и продажи на американском гражданском рынке. Первый болезненный удар по компании Colt компания FN нанесла в 2000-х годах: FN выиграл контракт на производство винтовки M16 и карабина M4, конструкции которых ранее были практически неразрывно связаны с брендом Colt. История о том, как FN восстановила свои позиции на американском рынке в 1980-х годах и по сей день продолжает оставаться на пару шагов впереди Colt - история умного корпоративного маневрирования и самодовольства со стороны Colt (что по прошествии некоторого времени «повторила» компания NOKIA на телеком рынке). К сожалению для компании Colt, после их банкротства в 2015 году, они до сих пор не способны конкурировать с FN на мировом оружейном рынке.
Начало крушения Colt в современную эпоху началось в 1980-х годах. Незадолго до этого FN начала возвращаться на военный рынок США. В 1977 году версия FN MAG с газоотводной автоматикой была принята в качестве танкового пулемёта Model 60-40 под обозначением M240. В 1984 году ручной пулемёт калибра 5,56×45 FN Minimi, под наименованием M249, также был принят на вооружение американской армии. Для обеспечения объемов по военным контрактам компания FN создала производственные мощности на территории США, и логичным продолжением стало желание FN побороться с Colt за их контракты, и особенно на винтовку М16.
FN MAG

FN Mag (M240)

FN MINIMI (М249)

FN MINIMI (М249)

Патенты Кольта на винтовку M-16 истекли в 1983 году и в 1988 году FN победил Colt в тендере армии США на производство винтовок M16A2. Предложение FN оказалось меньше предложения Colt на существенные для таких объемов поставок 57,50 долларов за винтовку.
M16A2

Однако у Colt оставался последний козырь. Примерно в то же время Colt заканчивал разработку карабина XM4, автоматического карабина на базе М16А2 и изначально нацеленного для вооружения экипажей боевых машин и расчётов вооружения и военной техники. Основными отличиями XМ4 от М16А2 были ствол меньшей длины и телескопический приклад. В 1994 году XM4 был принят на вооружение под наименованием M4 в качестве единого карабина сил специальных операций. В настоящее время на M4 перешла и вся Армия США. Однако с тех пор Colt не разработал и не вносил каких либо значительных инноваций. Как результат - в 2013 году FN перехватил контракт на M4 у компании Colt.
Несмотря на очевидную сдачу позиций Colt продолжал стагнировать в своих разработках и предложениях для рынка. Единственным стоящим и относительно успешным их продуктом стал пистолет M45A1 CQBP, принятый на вооружение Корпусом морской пехоты США в 2012 году. Стоит отметить, что M45A1 CQBP не новая разработка, а очередная модификация старого доброго Colt 1911. В дальнейшем компания Colt (в 2000-х и 2010-х годах) имея широкие возможности для разработок и модернизации продолжала довольствоваться поставками своей существующей линейки продукции.
Colt M45A1

Colt M45A1 фото: gunsweek.com

В 2015 году все эти события, вернее отсутствие какой-либо вразумительной реакции компании на внешние вызовы, привело к возможному банкротству компании Colt с последующей реструктуризацией. «Воскресшая» компания добилась ограниченного успеха, разделив в 2018 году еще один контракт на карабин M4 с FN. Но Colt продолжает выглядеть относительно неконкурентоспособным по сравнению с FN, поскольку у FN есть альтернативные предложения, а у Colt только M4 и его варианты.
Возможная причина застоя Colt была выдвинута Крисом Барточчи (Chris Bartocci), бывшим сотрудником компании Colt. Барточчи утверждает, что когда Colt пригласил Уильяма Кейса (William M. Keys) в качестве генерального директора компании, Кейс в качестве менеджеров в компании назначал, в основном, бывших офицеров морской пехоты. Это привело к тому, что люди, которые были хорошими офицерами, но слабо разбирались в корпоративном менеджменте были вовлечены в формирование внутренних и внешних процессов Colt, что в целом привело к отсутствию единой корпоративной стратегии.
Несмотря на то, что это может быть только одним мнением одного человека, при взгляде со стороны ясно, что FN за последние несколько десятилетий на американском рынке серьезно пошатнул позиции Colt, если не сказать больше. Если «новый» Colt хочет оставаться серьезным игроком на конкурентном оружейном рынке, им нужно найти способ и путь к изменению и разрабатывать новые продукты. Colt «заметно отсутствовал» практически во всех последних испытаниях винтовок и пистолетов следующего поколения, хотя, имея великую историю, опыт и имя, потенциально могли бы предложить новые идеи и вновь стать достойным партнером для своих заказчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.